15/11/2020 09h12
Foto: Tomaz Silva - Agência Brasil
Pesquisa nacional da Associação Brasileira de Bares e Restaurante (Abrasel) indica que 53% dos empresários do setor operam no vermelho. Para 52% deles o faturamento está abaixo da expectativa e, em 56% dos empreendimentos, a receita é menor do que a metade do montante contabilizado em igual período do ano passado.
“A pesquisa retrata o que estamos vivendo no dia-a-dia, a busca incessante de superação da impiedosa equação: custos operacionais maiores somados a oferta e a demanda reduzidas e conseguir fazer com que o resultado seja positivo para gerar capacidade financeira de honrar os compromissos, manter os empregos”, disse o presidente-executivo da Abrasel, Luiz Henrique do Amaral.
Amaral destacou ainda que o setor enfrenta o aumento dos preços dos ingredientes utilizados, ausência de transporte noturno para colaboradores e um grau de endividamento jamais visto no segmento. “Os desafios são enormes, e a disposição de vencer também”, resumiu. Antes da pandemia, bares e restaurantes empregavam 6 milhões de pessoas no Brasil.
“Alguns perfis de empresa estão sofrendo mais, como os que atendem as classes A e B. Em volume estimo que já chegamos a 60% do que era na mesma época de 2019, antes da pandemia”, relatou Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel. Para Solmucci, o último dado confirma a expectativa da associação de que com o equilíbrio da oferta, já que 30% dos estabelecimentos deixou de operar. “Quem sobreviver até dezembro voltará a fazer o faturamento pré-crise.”