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Gestão

Seara aposta em tecnologia 4.0 para segmento de processados

A empresa investiu na primeira unidade considerada 4.0 para empanados de frango em Rolândia (PR)

17/03/2023 09h12

Foto: Divulgação 

A companhia de alimentos Seara, da JBS, está apostando na adoção de alta tecnologia para o segmento de processados no Brasil, com o intuito de ganhar eficiência operacional e levar produtos mais acessíveis ao consumidor, disse a diretora-executiva de negócios de Alimentos Preparados da Seara, Gabriela Pontin.

A empresa anunciou as operações da primeira unidade considerada 4.0 da Seara, para empanados de frango, em Rolândia (PR), onde já há uma planta frigorífica do grupo, que contou com investimentos de 1 bilhão de reais.

Trata-se do maior aporte da controladora JBS nos negócios da Seara desde que a empresa foi adquirida, em 2013, de sua antiga dona Marfrig, potencialmente aumentando a capacidade de concorrer com a rival BRF, dona das marcas Sadia e Perdigão.

Segundo Gabriela Pontin, o montante integra um plano de investimentos de 8 bilhões de reais, anunciado no final de 2019, e que deve culminar, dentre outros fatores, na modernização de demais unidades.

“O 4.0 que falamos é quando ela funciona como uma fábrica inteligente… que se coordena de forma inteligente e sozinha, as pessoas estão ali para aferir outras coisas”, disse ela.

A nova unidade de Rolândia é a mais automatizada da Seara no Brasil e uma das mais modernas da JBS em todo mundo, contando com robôs em suas esteiras de produção e embalagem, tecnologias integradas à inteligência artificial e armazenamento de dados em nuvem.

Pontin afirmou que estes avanços tecnológicos são uma tendência para a companhia. “Boa parte dos investimentos que falei (8 bilhões de reais) passam por modernização (nas unidades)”, disse ela, ressaltando a possibilidade de “upgrades” nas fábricas atuais. “Temos outras plantas que não estão sendo construídas do zero, mas partes e anexos dessas plantas sim”, completou.

De acordo com a executiva, cerca de 3 bilhões a 4 bilhões de reais do plano de investimentos já foram utilizados e a expectativa é concluir os 8 bilhões entre o final de 2024 e o início de 2025.

Questionada sobre o posicionamento da Seara em relação à concorrência –considerando a rivalidade com a Sadia, do grupo BRF–, Pontin disse que “há espaço para todos no mercado”, mas a estratégia da Seara é “sair na frente”, principalmente, em tecnologia. “A gente acredita que a tecnologia, (com) a nossa eficiência fabril… possa estar entregando produtos acessíveis para o consumidor”, afirmou.

Sobre a escolha de inaugurar uma unidade ao lado do frigorífico, como o caso de Rolândia, a executiva destacou que a medida favorece o fornecimento de matéria-prima e gera redução de custos com transporte, por exemplo.

A operação de Rolândia está dividida em duas etapas, a primeira é focada na produção de empanados. Já a segunda, programada para o segundo semestre de 2023, vai incluir a fabricação de salsichas. A companhia não detalhou qual será a capacidade produtiva da planta.

Fonte: Reuters